Головна Тифлоновини Люди учатся «видеть ушами»

Люди учатся «видеть ушами»

 

 Люди, как и дельфины, могут использовать природную эхолокацию, считает Дэниел Киш. Слепой американец потратил годы, чтобы научиться распознавать акустические сигналы, отражённые объектами, и определять, где и на каком расстоянии они находятся. Сейчас он в состоянии ездить на велосипеде и стал первым в мире слепым, получившим удостоверение поводыря.

 Теперь под эгидой Всемирного общества слепых Дэниел Киш обучает группу добровольцев методу человеческой эхолокации. Суть способа проста: человек издаёт языком короткий, резкий щелчок и слушает эхо, возникающее при отражении звуков от разных поверхностей. При этом восприятие акустических сигналов компенсируется слухом, который у людей, потерявших зрение, становится особенно острым.

 Канадские учёные объясняют это нейропластичностью - способностью мозга приспосабливаться к обстоятельствам. Обследовав пациентов, овладевших навыками эхолокации, они обнаружили, что при восприятии звуковой информации у них, задействуется не слуховая кора, а область мозга, ассоциированная со зрением.

 

Эхо планеты

с. 30 №24 2011 р.