Головна

В гостях у художника Сергея Поноченюка

 

Что для Вас глаз?

Для Сергея Поноченюка – это часть жизни, которая тонкой нитью проходит через все его полотна. И не удивительно, что за 12 дней до официального открытия выставки, его работы первыми увидели люди, которые не могут на сто процентов видеть глазами, но прекрасно видят душой.

Сегодня 30 марта, когда за окном идёт холодный снег, наша небольшая компания в количестве 18 человек, людей, как с полной, так и с частичной потерей зрения, идёт в гости к художнику, бизнесмену и просто душевному человеку Сергею Поноченюку. Сергей и его команда в рамках проекта «INNER-G», встретили нас добрыми словами и тёплой энергетикой исходящей из их сердец, и царившей в галерее на протяжении всего мероприятия.

После знакомства и официального приветствия поступило предложение посмотреть полотна. И мы минигруппками в сопровождении помощниц, умело передававших сюжет, изображенный на картине, глубину мысли и философию художника, отправились в загадочный мир авангардного искусства. Хочется подчеркнуть, что наши помощницы, в познавании картин художника, очень грамотно объяснили насыщенность каждого отдельного полотна, передали смысловую нагрузку рисунков, глубину красок и оттенков людям с полной потерей зрения. Это дало возможность незрячему человеку сформировать представление о картине.

Многие читатели моей статьи могут сказать, какая глупость колективчик незрячих отправился смотреть картины. Но здесь то вас и ждёт сюрприз, так как картины мы смотрели не только глазами, но и… руками.

Во всём творчестве Сергея Поноченюка прослеживается тематика написания глаза, и это его отличительная черта. Все глаза, которые рисует Сергей маслом, шариковыми ручками или карандашами, и разные, и одинаковые одновременно. Среди его работ можно встретить глаз, принимающий и отдающий информацию, глаз, смотрящий прямо вглубь зрителя, глаза, в которых отражается море во всех его проявлениях, а также маленькие глазки, которые формируют сложный замысловатый орнамент.

Такие глаза встретили нас на этой выставке, но только это были точные деревянные копии нарисованных глаз в фактурном объёмном исполнении.

Вот и первый сюрприз художника нам. В комнате было 6 картин на дереве. Идея художника состояла в том, чтобы дать нам возможность обследовать картины руками, познать на ощупь то большое количество мелких деталей, из которых они состоят. В дереве вытесывались три работы Сергея, это картины под названиями «Жемчужина», «Созерцая счастье» и «Страх». Одна из картин («Жемчужина») состояла из 4 частей, где на первой дощечке были представлены самые крупные ее детали. На следующих трех, добавлялись всё новые и новые фигурки, и таким образом деревянный экспонат постепенно становился точной копией нарисованной картины.

Вторым сюрпризом было открытие художником своей мастерской. Нам всем, без исключения, было предложено проявить свой талант и креативность, разрисовав одну из фактурных работ («Созерцая счастье») на дереве масляными красками. Этот процесс рисования вызвал настоящий ажиотаж, подарив море положительных эмоций, взрыв адреналина и массу удовольствия.

Подводя итоги мероприятия, хочется сказать, что встреча удалась на все 200% из 100% возможных. Обменявшись тёплыми словами благодарности, Сергей сделал нам подарок, подарив макет всё того же, уже такого родного глаза, сделанного из гипса и разрисованного в тёплой цветовой гамме.

Мероприятие подошло к завершению, но уходить не хотелось и это, видимо, хороший показатель душевности, искренности и любви к тому, чем занимается Сергей Поноченюк и вся его команда.

 

Перепеченко Леся

 

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити